Основные характеристики и область применения кабеля КГ

31 октября 2016

Продукция марки КГ (кабели силовые гибкие) выпускается для подключения к источнику электроэнергии передвижных механизмов. Их конструкция рассчитана на изгибы с радиусом от 8 диаметров поперечного сечения.

Преимуществами кабелей этого вида являются:

  1. возможность использования в помещении и на открытом воздухе;
  2. стойкость оболочки к УФ-излучению, повышенной влажности, значительному перепаду температур;
  3. защита от электромагнитных помех;
  4. высокая механическая прочность;
  5. стойкость к вибрации, многократным перегибам.

Структура кабеля КГ

В качестве проводника в продукции этого вида используется медная проволока, имеющая наилучшие характеристики проводимости.

Кабель состоит:

Структура кабеля КГ

  • из одной или нескольких (1–5) многопроволочных медных жил с круглым поперечным сечением от 1 до 250 мм²;
  • разделительного слоя из синтетической пленки;
  • резиновой изоляции жил, цвет для которой (или цвет продольной полосы) выбирается в зависимости от назначения проводника;
  • разделительного слоя из синтетической пленки или талька, наносящегося поверх жил, скрученных с шагом не более 16 диаметров;
  • оболочки из шланговой резины, характеристики которой зависят от исполнения кабеля.

Кабель производится и без разделительных прослоек, если изоляция не прилипает к проводнику и оболочке. Одножильная продукция может иметь упрощенную структуру, состоящую из медного проводника, разделительного слоя (при необходимости) и изоляционно-защитной оболочки, толщина которой соответствует удвоенной толщине изоляции или сумме толщин изоляции и оболочки.

Если в кабеле больше двух жил, то цветовая маркировка изоляции выполняется в соответствии с международными стандартами: голубая нулевая жила, зелено-желтое заземление. При отсутствии нулевой жилы голубым может быть любой проводник, кроме заземления. Красный, серый и белый цвета не используются.

Разновидности исполнения кабеля КГ

Кабель КГ

Изделия этого вида выпускаются в нескольких исполнениях:

  • обычный гибкий кабель — КГ;
  • тропический вариант — КГ-Т;
  • холодостойкий — КГ-ХЛ;
  • в негорючей маслостойкой оболочке — КГн.

Согласно стандартам, обычная продукция рассчитана на эксплуатацию в температурном интервале от –40 до +50 градусов и подходит для использования в большинстве регионов России. Холодостойкий кабель выдерживает морозы до –60 градусов и имеет оболочку из специальной шланговой резины. Изделия в тропическом исполнении подходят для температуры от –10 до +55 градусов. Они выпускаются в оболочке из антисептированной резины и оснащаются лужеными медными жилами.

Основные технические и эксплуатационные характеристики кабеля КГ

Продукция предназначена для использования в электрических сетях с переменным напряжением 660 В или постоянным 1000 В. Выпускаются также кабели КГ для сетей с переменным напряжением 380 В или постоянным 660 В. Во всех случаях номинальная частота электросети составляет 400 Гц. Максимальная температура нагрева токопроводящих элементов не должна превышать 75 градусов. Кабели рассчитаны на использование в условиях с относительной влажностью воздуха до 98 %. Срок их службы составляет не менее 4 лет с момента изготовления.

Применение кабеля КГ

Продукция этого типа используется для присоединения различного подвижного оборудования: сварочных аппаратов, пультов управления станков и производственных линий, конвейеров, климатического оборудования и др. При этом кабели этого вида не подходят для эксплуатации с грузоподъемными механизмами.

Ведущие производители отрасли

Наша компания является официальным представителем ведущих компаний, производящих кабель КГ. В их числе: НП «ПодольскКабель», ООО «Завод «Агрокабель», ООО «Кабельный завод «АЛЮР», ООО «Дмитров-Кабель», АО «Электрокабель «Кольчугинский завод», ЗАО «Завод «Энергокабель», НПП «Спецкабель» и др. Мы поставляем сертифицированную продукцию во все города России.

Подписаться на новости
Вверх