Как выбрать генератор для сварки

4 октября 2015

"Какой генератор подойдет для сварки" - такой вопрос часто возникает у людей, которые решили всерьез заняться сваркой самостоятельно и при этом у них нет возможности подключить сварочный аппарат к сети. Легко растеряться особенно после того, как на странице интернет-магазина перед нами возникает огромный перечень доступных моделей.

Казалось бы, разобраться в этом многообразии очень сложно, особенно если за плечами у тебя — гуманитарное образование. На самом деле, грамотно подобрать генератор для сварочного инвертора может любой из нас, для этого нужно всего лишь знать несколько небольших, но весьма важных нюансов. О них и пойдет речь в данной статье.

КАКИЕ МОМЕНТЫ НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО УЧИТЫВАТЬ ПРИ ВЫБОРЕ ГЕНЕРАТОРА

Как и подобает серьезному агрегату, каждый генератор для сварки инвертором обладает огромным количеством различных технических характеристик, среди которых очень просто запутаться новичку. Но для правильного выбора наиболее важны лишь пять из них:

  • потребляемая мощность;
  • сила тока сварки;
  • диаметр используемых электродов;
  • совместимость генератора с инверторным оборудованием.
  • Именно на эти параметры стоит обратить особое внимание, чтобы пользоваться генератором долго и безопасно.

    Генераторы по типам различаются на синхронные, инверторные и асинхронные, а также симбиоз асинхронных и синхронных серия Duplex (производителя Endress), для сварки подойдут только синхронные или генераторы серии Duplex. Инверторные, как правило, имеют недостаточную мощность, и не рассчитаны на высокие пусковые нагрузки.

    МОЩНОСТЬ ГЕНЕРАТОРА ДЛЯ СВАРКИ – ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ЗАПАС

    В большинстве случаев, мощность сварочного инвертора и генератора указывается производителем в техническом паспорте. Поэтому найти эти значения и сравнить их с легкостью сможет даже ребенок. Главное — не путать единицы измерения показателя мощности кВА и кВт, а также заявленную номинальную и максимальную мощность генератора.

    Следует помнить, что покупая генератор, нужно выбирать модель, обладающую мощностью на 25-50% больше, чем у имеющегося у вас в наличии инвертора. Объясняется это довольно просто — постоянная эксплуатация генератора на пределе возможностей очень быстро выведет его из строя и не даст возможность задействовать полный потенциал сварочного аппарата.

    В случае, если у вас по каким-либо причинам отсутствует информация о мощности вашего сварочного инвертора, ее можно рассчитать самостоятельно, используя простую формулу:

    Максимальная сила тока*напряжение дуги/КПД сварочного инвертора — максимальная мощность.

    При этом, вам нужно знать только значение максимальной силы тока, так как две остальных составляющих практически всегда являются постоянными (напряжение дуги равняется 25В, а КПД инвертора - 0,85).

    К примеру, если у вашего сварочного аппарата максимальная сила тока равняется 180 Ампер, то примерно его мощность равна:

    180А*25В/0,85=5294 Вт, а значит, в данном случае, для генератора оптимальным значением будет мощность 5294 Вт + 25% запаса = 6617,5 Вт или если перевести в кВт - 6,6 кВт. В этом случае модель бензинового генератора Huter DY8000LXбудет одним из оптимальных вариантов.

    СИЛА ТОКА СВАРКИ – С НЕЙ НУЖНО СЧИТАТЬСЯ

    Еще одна приятная новость состоит в том, что вы вполне можете использовать генератор для инверторной сварки, мощность которого меньше, чем у вашего инвертора. Однако, в этом случае, вам придется использовать его с некоторыми ограничениями, а именно — уменьшить силу тока до допустимого значения.

    Возьмем, к примеру, случай, если вы решили приобрести модель генератора мощностью в 4 кВт.

    Используем ту же формулу, что и при определении мощности, но в обратном порядке:

    Мощность*КПД/напряжение дуги = Сила тока или 4000*0,85/25 = 136 А

    Таким образом на генераторе мощностью в 4 кВт вы сможете сваривать на своем сварочном инверторе без ощутимой потери качества с силой тока до 130А.

    ДИАМЕТР ЭЛЕКТРОДОВ – ТАБЛИЧКА, КОТОРУЮ ЛЕГКО ЗАПОМНИТЬ

    Еще один из важных нюансов, который стоит учитывать — это соответствие диаметра электрода минимальной мощности генератора. Эти данные являются примерными и умещаются в простенькой таблице:

    ДИАМЕТР ЭЛЕКТРОДА (ММ) МИНИМАЛЬНАЯ МОЩНОСТЬ ГЕНЕРАТОРА (КВТ)
    2 2,5
    3 3,5
    4 4,5

    То есть, если вы планируете проводить сварочные работы электродом 4 мм, то минимальная мощность генератора для сварки должна составлять минимум 4,5 кВт и выше.

    ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ ГЕНЕРАТОРА

    Существует еще несколько полезных советов, основанных на рекомендациях профессионалов сварочного дела, которые вам пригодятся при покупке генератора для инверторного сварочного аппарата.

  • Генераторы мощностью до 10 кВт выгоднее покупать на бензиновой основе. В этом сегменте они представлены наиболее широко. А более мощные электростанции работают на дизельном топливе.
  • Запас мощности бензинового генератора, хотя бы в 15-25%, значительно облегчает поджиг дуги. Для электростанций, работающих на дизельном топливе, желательно иметь больший запас – до 50%.
  • Наиболее функциональными являются электростанции, оснащенные чугунными гильзами. Минимальный ресурс их работы составляет 1500 моточасов. Алюминиевые блоки выдерживают значительно меньшую нагрузку — до 500 моточасов.
  • Инверторы с аббревиатурой PFC в наименовании имеют в схематехнике встроенный корректор коэффициента мощности, поэтому они могут работать при пониженном напряжении и отлично подходят для работы от генератора, например модель Сварог ARC 160 PFC.
  • Приведенная в статье информация предназначена для обычных сварочных инверторов, которые часто используются в бытовых условиях.

    Для профессионального оборудования (сварочных полуавтоматов и инверторов, предназначенных для аргонодуговой сварки) могут возникнуть определенные проблемы при работе от генератора. Многие производители прямо указывают об этом в руководстве по использованию. Поэтому крайне желательно проконсультироваться со специалистами перед покупкой, во избежание серьезных последствий.

    Подписаться на новости
    Вверх